Анализ женьшеневого улуна комбинированным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометриикурсовая работа (Специалист)
Аннотация:Для приготовления чайных напитков используют листья растения Camellia sinensis L., которые подвергают процессам измельчения, ферментации и фиксации при высоких температурах (100-400 °C). Одной из разновидностей чая является женьшеневый улун, который представляет собой чайные листья, обработанные настойкой из корня женьшеня и подвергнутые ферментативному окислению (степень ферментации 15-30%) с последующей фиксацией во вращающейся печи. Женьшень является одним из самых популярных растений, используемых в фитомедицине во всем мире. Считается, что соединениями, отвечающими за фармакологические свойства женьшеня, являются тритерпеновые сапонины, а именно, гинсенозиды. На данный момент выделено более 620 гинсенозидов из растений рода Panax, в связи чем появилась необходимость в выделении достаточных количеств этих веществ из растительных материалов для подтверждения их структуры, создании классификации, а также методов быстрой идентификации гинсенозидов в продуктах на основе женьшеня.
На сегодняшний день в литературе отсутствуют упоминания о структуре сапонинов, входящих в состав женьшеневого улуна. Гинсенозиды, содержащиеся в настойке из корня женьшеня, подвержены трансформации во время обработки и хранения растительного сырья, а также на стадии экстракции. Такая конверсия исследуемых соединений, очевидно, приводит к тому, что гинсенозидные профили образцов до и после процесса обработки будут отличны. Аналогично, во время ферментации и фиксации листьев Camellia sinensis L., обработанных настойкой из корня женьшеня, происходит трансформация гинсенозидов. Данная работа посвящена изучению физиологически активных веществ, входящих в состав женьшеневого чая, методом ВЭЖХ-МС.