Аннотация:В настоящее время научные исследования направлены на создание более точных и экспрессных методов анализа реальных объектов. Одним из таких методов является использование биосенсоров - аналитических приборов, в которых для определения химических соединений используются реакции, катализируемые ферментами, антителами, рецепторами и даже целыми клетками.
Примером широко использующегося биосенсора является прибор для определения содержания глюкозы, что неудивительно, т.к. роль глюкозы в человеческом организме огромна. Это касается не только энергетических потребностей – из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Кроме того, из глюкозы синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок и волос. Снижение концентрации глюкозы в крови приводит к потере способности мозга использовать кислород. Повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию гипергликемической комы. Таким образом, направление в науке, посвященное изучению способов измерения уровня глюкозы, требует всестороннего исследования.
Разработка методов определения лактата – актуальная задача аналитической химии, поскольку знание уровня содержания этого соединения представляет интерес для многих отраслей науки. С медицинской точки зрения он является маркером доставки кислорода к органам и тканям и позволяет оценить «кислородное голодание тканей». Молочная кислота используется в таких разделах медицины, как интенсивная терапия, кардиология, ветеринарная и спортивная медицина. Соли молочной кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, как регулятор кислотности, а также для определения свежести и качества продуктов.
Известны различные методы определения лактата и глюкозы - ионоэксклюзионная хроматография, спектрофотометрическое определение, электрохимические методы[1]. Наибольший интерес представляет амперометрический метод, использующий биосенсоры на основе планарных электродов, модифицированных берлинской лазурью. Этот метод имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь, он использует современное, интенсивно развивающееся достижение науки — электрохимические биосенсоры, менее подверженные влиянию окружающей среды, чем оптические или гравиметрические, и позволяющие осуществлять перенос информации, преобразованной в электрическую форму, непосредственно на компьютер. Благодаря специфичному составу и способу иммобилизации фермента они обладают высокой чувствительностью и низкими пределами обнаружения. Стабильность отклика, быстрота проведения измерений, невысокая стоимость, а также маленький размер планарных электродов позволяют использовать данную технологию, как для лабораторных исследований, так и для массового производства.
Данная работа посвящена изготовлению биосенсоров для определения глюкозы и лактата и исследованию их аналитических характеристик с целью дальнейшего применения для анализа образцов питательных сред для культивации эукариотических клеток.