Аннотация:Вино является популярным напитком. Из-за большого объема потребления есть спрос на методы анализа качества вин, что требует более точного определения их сорта или подлинности. Метод должен быть экспрессным, правильным и требующим минимальную пробоподготовку. В настоящее время большое внимание уделяется методу «отпечатков пальцев». Он не требует пробоподготовки и удобен для дискриминации вин, каждое из которых имеет уникальные характеристики, которые придают вину география, геология и климат места выращивания винограда. Метод «отпечатков пальцев» активно развивается последние несколько десятилетий и имеет большой потенциал, так как способен определить не только вид вина, но и страну произрастания винограда и выявить факты фальсификации.
Целью данной работы является развитие метода флуоресцентных «отпечатков пальцев» для дискриминации вин и проверка эффективности карбоцианиновых красителей и трис-бипиридилата рутения(II) как используемых для этой цели флуорофоров.
Выводы
1) Проведена дискриминация 11 сортов красных и белых вин методом флуориметрических отпечатков пальцев с добавкой карбоцианинового красителя Кат-72 или трис-бипиридилата рутения(2+). На графиках счетов метода главных компонент удается классифицировать вина на 4 и 8 групп, соответственно, то есть дискриминация вин с комплексом рутения более эффективна, чем с карбоцианиновым красителем.
2) Дискриминантный анализ показал возможность распознавания образцов 11 вин с правильностью 88% и 84% для добавок флуорофоров Кат-72 или трис-бипиридилата рутения(2+), соответственно.