Разработка оптического сенсорного элемента на основе пероксидазы из корней хрена с применением метода in-situ генерации пероксида водородакурсовая работа (Специалист)
Аннотация:Разработка биосенсорных систем является интенсивно развивающейся областью современной аналитической и биоаналитической химии, а также материаловедения. Часто она включает применение ферментов в качестве специфических каталитических молекул для ускорения определенных химических реакций.
Пероксидаза из корней хрена (ПХ) – хорошо изученный коммерчески доступный фермент, применяемый во многих методах анализа в том числе в качестве ферментной метки. Она обладающий специфичностью к биологически активным соединениям с различными свойствами и структурами, а также катализирует реакции окисления хромогенных или флуорогенных субстратов с образованием интенсивно окрашенных или флуоресцентных соединений соответственно. В методах иммуноферментного анализа использование пероксидазы требует присутствия её основного субстрата – пероксида водорода, для осуществления реакций окисления. Таким образом, правильность добавления H2O2 и его чистота во многом определяют точность анализа.
Однако пероксид водорода склонен к разложению при длительном хранении, из-за чего концентрация реагента может неконтролируемо меняться, что значительно снижает точность анализа. Это ведёт к необходимости создания подходов к генерации пероксида водорода непосредственно в реакционной смеси, на поверхности сенсорного элемента и т.д.
Таким образом, целью курсовой работы являлся подбор оптимальных условий для создания сенсорной системы на основе ПХ с применением метода in-situ генерации H2O2 на поверхности наночастиц пероксида цинка. Система была исследована с тремя субстратами-восстановителями (ТМБ, ФДА, АБТC).