Аннотация:В данной работе рассматриваются факторы, влияющие на каталитическую активность лизоцима. Описаны основные причины актуальности подобных исследований, а именно применение в фармацевтике, как антибактериального средства, и пищевой промышленности. Сформулированы самые значимые вклады ученых в историю открытия и следования этого мономера. Указаны основные источники получения лизоцима и его основная роль в природе. Также, охарактеризованы некоторые особенности структуры: состав молекулы, взаимное расположение аминокислот – на которых основывается механизм гидролиза β(1→4)-гликозидной связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в пептидогликане. Приведены графики зависимостей активности лизоцима от различных факторов (концентрации самого лизоцима, температуры, рH, концентрации некоторых аминокислот). Выдвинуто несколько гипотез о возможных причинах таких зависимостей. Описаны основные современные методы исследования ферментативных свойств лизоцима.