Аннотация:Бактериолитическими ферментами (или «лизинами») традиционно называют белки-катализаторы различной специфичности, которые способны гидролизовать компоненты клеточной стенки бактерий. К таким ферментам чаще всего относят мурамидазы, протеазы и гликозидазы. Подобные объекты вызывают постоянный научный интерес, начиная с самого появления биохимии и энзимологии как науки. Первый в истории фермент, для которого была получена структура методом рентгеноструктурного анализа, был лизоцим из куриных яиц, который при огромном разнообразии сложных субстратов (живых клеток микроорганизмов) остаётся весьма актуальным в научных исследованиях, что обусловлено его хорошей изученностью, стабильностью и коммерческой доступностью. Недавно установили, что интерлейкин-2 проявляет прямую бактериолитическую активность. В связи с этим открываются новые перспективы в области медицины и генетической инженерии.