Аннотация:Проблема изучения действия бактериолитических ферментов является весьма актуальной в современном мире. Данные ферменты широко распространены в живой природе. Они являются частью иммунной системы животных и человека. Их изучение важно с точки зрения объяснения и моделирования процессов, происходящих в организме при иммунном ответе. Также данные ферменты имеют широкую область применения благодаря своей высокой специфичности и каталитической активности. Их можно использовать в качестве альтернативного антибактериального средства против микроорганизмов, обладающих устойчивостью к антибиотикам. Эти ферменты также позволяют получить клетки без клеточной стенки, что используется для генно-инженерных манипуляций.
Наиболее известными представителем бактериолитических ферментов является лизоцим куриного яйца. За 100 лет активного изучения данного фермента получено множество данных о его строении и свойствах. Однако механизм действия лизоцима изучен не полностью. Также Остается проблема объяснения предположительного механизма работы и роли аминокислот активного центра лизоцима. В связи с вышесказанным целью данной работы было изучение зависимостей бактериолитической активности лизоцима от pH при различных температурах для уточнения роли аминокислот активного центра в механизме действия лизоцима.