Аннотация:На основании изучения литературных данных, в том числе нормативных документов, составлен литературный обзор по методам определения железа в природных и промышленных объектах различного состава, как для определения макроколичеств железа порядка 10n%,где n=1-9, так и для определения примесных содержаний: 0,000n-0,n%. Для выбранных пищевых продуктов: Сухой шоколадный завтрак Nesquik duo, производства фирмы Nestle обогащённый витаминами и минеральными веществами, Полуфабрикат мучных изделий «Золотое утро» Оладьи по-домашнему». Пр-во . ООО «ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ»Россия,Шоколадный батончик «Fitness» были выбраны методы определения содержания оксида железа фотометрическим методом с реагентами сульфосалициловая кислота и о-фенантролин, как наиболее чувствительными и селективными для определения добавки Е172 в этих продуктах в области содержаний 0,0001 - 0,1 %.Отмечено, что проведение предварительной минерализации объектов анализа и переведение полученной золы в раствор, позволяет определять добавку Е172, как содержание железа общего.