Определение кинетических параметров, термостабильности и устойчивости к трипсинолизу L-аспарагиназы из Erwinia carotovora для разработки ферментного препарата медицинского назначениякурсовая работа (Специалист)
Аннотация:В настоящее время остро стоит вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями. Для лечения различных видов лейкозов, меланом и миелом, более 30 лет применяются бактериальные аспарагиназы.
Для опухолевых лимфобластов, аспарагин – незаменимая аминокислота, необходимая для дальнейшего роста, развития и деления. L-аспарагиназа – фермент, катализирующий превращение L-аспарагина в L-аспарагиновую кислоту и аммиак. Механизм противоопухолевого действия заключается в расщеплении межклеточного аспарагина, в отсутствии которого раковая клетка не может развиваться и умирает. Большинство здоровых клеток способны синтезировать L-аспарагин сами, значит эти ферменты оказывают минимальное миелотоксическое действие. Помимо этого, механизм действия аспарагиназы не подразумевает контакта или проникновения токсичного вещества в раковую клетку (низкая цитотоксичность), что принципиально отличает аспарагиназу от других противоопухолевых препаратов.
Сейчас в онкотерапии используются аспарагиназа из Escherichia coli и Erwinia chrysanthemi, но в результате длительного лечения или при индивидуальной непереносимости первичного препарата, они способны вызвать развитие иммунологической гиперчувствительности к L-аспарагиназе − от слабых аллергических реакций до анафилактического шока. В связи с этим, является актуальным получение и исследование новых и модифицированных форм аспарагиназы.