Аннотация:Цель данной работы - провести сравнительное исследование тканевой специфичности регуляции ГДГ с помощью реакций ацетилирования, сукцинилирования и глутарилирования.
Задачи работы:
1. Определить влияние ацетилирования, сукцинилирования и глутарилирования с использованием соответствующих ангидридов на регуляторные свойства очищенной ГДГ из печени быка.
2. Сравнить влияние ацетилирования, сукцинилирования и глутарилирования на регуляцию ГДГ в обессоленном экстракте частично очищенных митохондрий из печени и мозга крысы.
3. Выявить остатки лизина, подвергающиеся модификации при ацилировании ГДГ из мозга и печени.
Выводы:
1. Определены различия в регуляции очищенной ГДГ печени быка, ГДГ митохондрий печени и мозга крысы ацилированием. Ацетилирование ГДГ инактивирует фермент независимо от ткани и степени очистки белка. Глутарилирование не влияет на ГДГ мозга, но снижает базальную активность ГДГ коммерческого препарата печени, увеличивая эффект ее активаторов. Сукцинилирование не оказывает влияния на каталитическую активность ГДГ, также вызывая увеличение эффекта активаторов в коммерческом препарате ГДГ из печени.
2. ГДГ обладает разной реактивностью к ангидридам в коммерческом препарате и в митохондриальном экстракте. Регуляция с помощью глутарилирования и сукцинилирования сильнее выражена в очищенном препарате ГДГ печени, по сравнению с ГДГ обессоленных экстрактов митохондрий печени и мозга.
3. Для ГДГ в экстрактах митохондрий мозга показано субстратное ингибирование глутаматом, не характерное для печени.