Аннотация:В настоящее время активно фиксируются и анализируются зрительные и звуковые образы, в то время как тактильные образы до сих пор широко не использовались. При этом
зачастую большую часть информации об объекте дает именно осязание. Бытовым примером является выбор наиболее свежей буханки хлеба в булочной. В частности, тактильные
образы важны в медицине: хотя ультразвук, рентген и другие методы предоставляют врачу
великолепные диагностические возможности, опытный врач обязательно «прощупает» пациента для более точной постановки диагноза. Однако в активно развивающейся в последнее
время эндоскопической хирургии, когда врач не имеет непосредственного доступа к тканям,
до сих пор отсутствует объективная система, позволяющая описать и запомнить тактильную информацию. Одна из сложностей заключается в том, что характеристики тактильной
информации (плотность, гладкость, упругость) очень субъективны.
В данной работе рассмотрено снятие тактильных сигналов с помощью тактильного механорецептора, разработанного в МГУ имени М. В. Ломоносова. Целью работы является
изучение распознавания тактильных сигналов, полученных с его помощью.