Организация, в которой проходила защита:
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова
Год защиты:2010
Аннотация:В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов. В России с 12 декабря 2007 года вступила в силу поправка к Закону РФ «О защите прав потребителей» об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Маркировка ГМИ является формой реализации права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе пищевых продуктов. Данный закон был гармонизирован с требованиями Европейского Союза по этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО, установленными Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г. ввела в странах Европейского Союза 0,9 % пороговый уровень для этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО. С 01.09.2007 аналогичный 0,9% пороговый уровень декларирования был так же закреплен нормативным документом - санитарно-эпидемиологическими правилами, установленными в СанПиН 2.3.2.2227-07. Пищевая продукция, содержащая или полученная из ГМО, должна иметь на этикетке информацию о составе продукта, содержании ингредиентов или добавок, полученных с использованием ГМО. В случае, если нет точного перечня ингредиентов, на этикетке продукта должно указываться, что продукт содержит ГМО.
Необходимыми являются исследования не только зарегистрированных ГМ-культур таких как пшеница, помидоры, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя и др., а также ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, и содержаться во множестве пищевых добавок, которые используют при производстве широкого ассортимента пищевых продуктов.
В результате выборочной проверки было проанализировано 20 наименований продуктов (сладкая кукуруза и пельмени), в том числе таких, в состав которых, согласно этикетке производителя, входит растительный белок.
Наши результаты свидетельствуют, что соевый белок содержится, даже в тех марках пельменей на этикетке которых не указано его наличие (например, «Ложкарев»). Количественное определение показало, что массовая доля трансгенных компонентов в пельменях не превышала установленного уровня 0,9%, необходимого для нанесения соответствующей маркировки.
Исследование консервированной кукурузы показало, отсутствие трансгенов в большинстве номеров, за исключением трех образцов: «Шесть соток» «Vilanta» «Фрау-марта». Содержание трансгенных компонентов в них превышает установленный уровень в 0,9 %.