Аннотация:Дипломная работа “Природные особенности Соловецких острововна протяжении историиих освоения (с XV).” Выполнена студенткой V курса Лаптевой Татьяной Михайловной. Научный руководитель проф. д.б.н. Елена Ильинична Голубева, научный консультант член-корреспондент РАН д.г.н. Ольга Николаевна Соломина
Цель исследования: анализ структуры природопользования, и факторы определяющие её. Для достижения этой цели решались следующие задачи: рассмотреть природные особенности Соловецкого архипелага, составить каталог основных природных явлений на протяжении истории его освоения, провести дендрохронологическое исследование для выявления климатических условий архипелага за этот период, выявить факторы, определяющие структуру природопользования на Соловецких островах
Дипломная работа представляет собой результат анализа формирования природопользования на Соловецких островах и факторов его обуславливающих. Для исследования были использованы сравнительно-аналитический метод и метод дендрохронологии.
Соловецкие острова – это уникальный природно-исторический комплекс с богатым культурным наследием. Начиная от сейдов, оставленных первыми жителями и заканчивая музеем-заповедником, действующим по сей день. Освоение Соловецкого архипелага можно поделить на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своим типом природопользования. Домонастырский – этап первых поселений, жители которых вели присваивающее хозяйство. Далее с XV в. начинается монастырское освоение земель архипелага. Хозяйственная деятельность этого периода отличается большим разнообазием – это и сельское хозяйство с животноводством, и производственная деятельность, и преобразование ландшафта (создание озёрно-канальной сети, искусственного озера, осушение болот). Третий этап в истории Соловецких островов связан с лагерем особого назначения СЛОН. В этот период производились рубки деревьев, торфоразработки. Продолжало существовать производство соли и появилось йодное производство. После закрытия лагеря природопользование на Соловках можно разделить на три типа: рекреационное – Соловки являются известным туристический центр; религиозно-культовый – вновь действующий ставропигиальный Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и природоохранное – музей-заповедник.
В работе были решены следующие задачи: была проанализирована структура природопользования на протяжении различных этапов освоения Соловецкого архипелага, выявлены факторы, влияющие на формирование тех или иных типов природопользования. Был составлен каталог природных явлений, отмеченных в летописях, а также проведено дендрохронологическое исследование на основе кернов, привезённых с Соловецких островов, для выявления степени благоприятности среды на островах. Было отмечено, что данные каталога природных явлений и графика, составленного на основании дендрохронологического исследования хорошо коррелируют между собой.