Аннотация:Задача определения калориметрических характеристик многокомпонентных криопротекторных сред, ставшая темой бакалаврской работы Бурмистровой Е.В., объединила такие направления научных исследований, как физическая химия, физические аспекты криоконсервации живых систем и физика низких температур. Развитие методов криоконсервации биоматериала расширяет возможности современной биологии (способствует сохранению вымирающих видов, создание криобанков микроорганизмов) и медицины (сохранение и пересадка органов, создание криобанков стволовых клеток и клеток крови). Так, важной частью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является создание криобанков спермы, яйцеклеток, предимплантационных эмбрионов.
Однако криоконсервация может приводить и к нежелательным явлениям, вызванным повреждением биологического материала. Например, оплодотворяющая способность сперматозоидов после криоконсервации уменьшается в среднем на 30–70%, что обуславливает актуальность поиска новых комбинаций веществ, обладающих криопротекторными свойствами. В связи с этим, важно понимать физико-химические процессы, проходящие в многокомпонентных криопротекторах, используемых в настоящее время, например, для криохранения гамет человека
В работе Бурмистровой Е.В. предложена модернизация метода адиабатической калориметрии для исследования жидких сред. Померены основные калориметрические характеристики (изменения энтропии ΔS и энтальпии ΔH) для глицерин-содержащего криопротектора, активно используемого при заморозки и хранения спермы. Показано, что добавление эмульсии желтка (9.95 мг/мл), разработанной авторами ранее, не только приводит к уменьшению значения ΔS в 1.5 ± 0.1 раза, но и частично подавляет фазовый переход второго рода при переходе от состояния стеклования в фазу твердого тела.