Аннотация:На основании полученных результатов сделаны следующие выводы:
1. Показано хорошее соответствие результатов, полученных с помощью метода молекулярной динамики, с экспериментальными данными. Таким образом, отмеченный выше подход может быть использован при исследовании более сложных систем, которые содержат в себе мембранные белки и молекулы переносчиков электронов в липидном бислое тилакоидных мембран.
2. Основные результаты, полученные в ходе исследования, показали, что профили молекулярных параметров порядка для систем с отсутствием и наличием ионов магния практически не отличаются. Значения мембранных характеристик площади, приходящейся на молекулу липида, и толщину гидрофобной области мембраны также не показали значимых отличий. Распределение плотности ионов в примембранном слое является логичным ввиду состава липидного бислоя мембраны. Все это говорит о том, что данная концентрация соли 30мМ MgCl2 не способствует значительному изменению свойств и параметров в модельной системе по сравнению с моделированием только со 100 мМ KCl.
3. По порядку величины численные коэффициенты латеральной диффузии отдельных типов липидов соответствуют экспериментальным данным, а наблюдаемая тенденция к ускорению самодиффузии в латеральном направлении в присутствии 30 мМ MgCl2, возможно, может быть обусловлена экранировкой зарядов на «головах» липидов.
4. Сравнение модельных Систем 1 и 2 показало, что явных заметных отличий в физических свойствах мембран не наблюдается как в системе без магния, так и при его наличии. Однако большие значения коэффициентов латеральной диффузии в Системе 2 могут являться следствием именно насыщенности всех остатков жирных кислот в молекулах липидов.