Аннотация:Исследование посвящено экологическим и социальным последствиям пандемии COVID-19 в городах Алматы и Астана Республики Казахстан.Пандемия COVID-19, разразившаяся в конце 2019 года, оказала значительное воздействие на экологические и социальные аспекты жизни во всем мире. С одной стороны, карантинные меры и ограничения движения снизили уровень загрязнения окружающей среды, улучшили качество воздуха и сократили выбросы парниковых газов. С другой стороны, пандемия привела к увеличению использования одноразовых пластиковых изделий и увеличению объемов медицинских отходов.Пандемия также повлекла за собой значительные социальные последствия, включая глобальный экономический кризис, который привел к увеличению уровня безработицы и бедности, а также усугубил социальную несправедливость. А отмена мероприятий и закрытие школ привели к социальной изоляции и ухудшению психологического здоровья.
Помимо этого, пандемия подчеркнула проблему нехватки зеленых насаждений и важности создания и сохранения зеленых насаждений, как одного из способов повышения устойчивости и благополучия городского населения. Карантинные меры и ограничения движения привели к увеличению времени, проводимого людьми внутри помещений, что подчеркнуло важность доступа к зеленым пространствам для физического и психологического здоровья.
В результате исследования экологической и социально-экономической ситуации в городах Алматы и Астана был выявлен ряд негативных и позитивных последствий пандемии COVID-19. Одними из них можно назвать снижение концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города Алматы в период пандемии, что подкрепляется реализацией проектов газификации частного сектора и общественного транспорта в последующие годы. В то же время, в Астане наблюдается противоположная тенденция, с ростом концентраций загрязняющих веществ, что объясняется увеличением энергопотребления населением в результате перехода на дистанционный формат обучения и удаленную работу, и как результат повышенным расходом сжигаемого топлива на ТЭЦ. Низкие концентрации наблюдаются в обоих городах в период ужесточенного карантина, что связано с временным снижением промышленной и транспортной активности в этот период. Однако с возобновлением транспортного потока наблюдается рост концентраций загрязняющих веществ. Кроме того, более высокий процент доступа к централизованному газоснабжению в жилых застройках Алматы снижает количество выбросов в атмосферу, в отличие от Астаны, где выбросы увеличиваются из-за частого использования печного топления в частных домах в период пандемии.
Пандемия COVID-19 оказала влияние не только на экологическую ситуацию, но и на социально-экономическую сферу Казахстана. В 2020 году общий коэффициент смертности в Алматы увеличился на 14%, а в Астане - на 36%, что может быть связано с различными уровнями вакцинации в городах. В связи со вспышкой нового штамма "омикрон" и январскими событиями данная тенденция сохранилась вплоть до 2021 года и постепенно пошла на спад в 2022 году. Помимо этого, из-за временной приостановки деятельности производств ввиду карантина, значения реального ВРП в обоих городах снизились, однако в последующие годы наблюдается рост в 12%. В результате приостановки деятельности вырос уровень безработицы в обоих городах в период пандемии и восстановился уже к первому кварталу 2021 года. Однако объем инвестиций в основной капитал города Алматы не претерпел негативных изменений, а наоборот вырос в 1,2 раза, благодаря повышенному спросу на рекреационные ресурсы города из-за ограничений на международные поездки и развитию IT-инфраструктуры, включая улучшение банковских услуг во время карантинных ограничений. В Астане же экономический кризис привел к снижению данного показателя в 1,5 раза, но в последующие годы приток инвестиций был восстановлен за счет возросшего количества операций с недвижимостью в результате введения новых правил об использовании единовременных пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий в 2021 году.
В условиях пандемии отношение к экологической ситуации жителями городов возросло. Тем не менее, в период пандемии степень замусоренности в городе по мнению жителей возросла, что связано с увеличением медицинских отходов класса Б и В, не подвергшихся надлежащему процессу утилизации и попавшим на полигоны ТБО (что привело к документальному снижению объемов отходов), а также увеличением мусора от предприятий общественного питания, ростом объемов отходов упаковочных материалов в результате широкого распространения сервисов доставки и ростом популярности интернет-магазинов, предоставляющих предметы первой необходимости наряду с предметами роскоши. Возросший спрос на парковые зоны в условиях карантина заставил обратить внимание на обеспеченность зелеными зонами и их благоустройство. За три года квартальные парки и скверы, а также уличное и внутриквартальное озеленение в обоих городах претерпели наибольшие изменения по площади, однако душевая обеспеченность зелеными насаждениями не соответствует нормативу в 10 м2/чел. В Алматы этот показатель даже уменьшился из-за роста населения города на 14% сравнительно с 2019 годом, в то время как в Астане он увеличился на 10%. Более того, различие в истории заселения городов, которое отражается в их плотности застройки, влияет на возможности создания новых зеленых пространств. Так, Астана, как относительно новый город, предлагает больше возможностей для развития зеленых зон, чего не позволяет плотная застройка в Алматы. Важно учитывать все аспекты воздействия пандемии на окружающую среду и принимать меры для смягчения негативных последствий и воспользоваться возможностями для создания более устойчивой и экологически ответственной будущей среды. Это может включать стимулирование перехода на более экологически чистые источники энергии, развитие инфраструктуры зеленых зон в городах, а также принятие мер по сокращению использования одноразовых изделий и рациональному использованию ресурсов в постковидный период.