Организация, в которой проходила защита:
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Год защиты:2016
Аннотация:Целью работы является исследование влияния образования комплекса с природным лигандом 1-октен-3-олом и условий макромолекулярного краудинга на структуру, стабильность и процессы фолдинга рекомбинантного бычьего одорант-связывающего белка (bOBP), а также роли механизма «обмена доменов» в поддержании нативной структуры белка и процессах его фолдинга.
Показано, что вставка глицина после аминокислотного остатка 121 приводит к образованию стабильной мономерной мутантной формы. Механизм «обмена доменов» не приводит к существенной стабилизации структуры белка, тогда как введение канонической дисульфидной связи напротив стабилизирует структуру мономерной мутантной формы. Связывание лиганда приводит к существенной стабилизации структуры исследуемых белков. Краудинг агент полиэтиленгликоль приводит к стабилизации bOBPи способствует образованию нативного димерного состояниябелка даже в отсутствие денатурирующих условий. Эффект краудинг агента зависит от его молекулярной массы и концентрации.