Аннотация:Бактериолитические ферменты очень широко представлены в природе, их используют в своих защитных механизмах большое количество организмов, начиная от вирусов и заканчивая животными. Изучение различных веществ, которые способны влиять на работу этих ферментов, имеет исключительную важность, так как полученные знания необходимы для разработки новых типов лекарств, которые будут способны помогать собственной иммунной системе организма. С каждым годом всё более актуальным становится вопрос лечения инфекционных заболеваний, из-за того, что появляются новые резистентные к антибиотикам штаммы бактерий. Ежегодно от инфекций, которые приобрели устойчивость к лекарствам, во всём мире умирает более 700 тысяч человек. Одним из выходов борьбы с этими бактериями является использование не антибиотиков, а бактериолитических факторов, то есть ферментов, которые могут разрушить бактериальную клеточную стенку, тем самым способствуя лизису всей бактериальной клетки. Самым известным и доступным бактериолитическим фактором является лизоцим, в частности выделенный из яичного белка курицы. Отсюда встаёт важный вопрос влияния различных эффекторов на активность лизоцима - ведь чтобы лекарство было эффективным, необходимо изучить какое действие могут оказывать вещества, присутствующие в живых клетках. Полученная информация может углубить наше понимание особенностей защитных функций организма, а также может быть применена как в медицине (лечение бактериальных инфекций, разработка лекарств, способных помогать работе иммунной системе), так и в биотехнологии (могут использоваться в качестве консервантов). В данной работе изучено влияние некоторых поверхностно-активных веществ на каталитическую активность куриного и человеческого лизоцимов при лизисе клеток Micrococcus luteus.