Аннотация:Центральная догма молекулярной биологии гласит, что генетическая информация передается в направлении ДНК → мРНК → белок. Процесс передачи информации от мРНК к белку осуществляется с помощью рибосомы и называется трансляцией. Эффективность данного процесса зависит от различных факторов, в числе которых последовательность мРНК, кодирующей белок.
Доказано, что 5’-нетранслируемая область мРНК участвует в регуляции трансляции, причем внесение мутаций в этом участке позволяет производить “тонкую настройку” экспрессии гена. Данное свойство может быть использовано в биотехнологии, пищевой промышленности, медицине, и многих других областях, использующих рекомбинантные белки.
Изучены некоторые факторы, связывающие последовательность мРНК с эффективностью трансляции. К примеру, наличие в 5’-UTR последовательности Шайна-Дальгарно, как правило, обеспечивает эффективное связывание рибосомы с мРНК; также известно, что пониженная стабильность вторичной структуры мРНК в области инициации трансляции может повышать эффективность трансляции. Кроме того, существуют инструменты, использующие термодинамическую модель инициации, и предсказывающие теоретический уровень экспрессии белка в зависимости от последовательности мРНК. Тем не менее, все вышеперечисленное не всегда объясняет уровень трансляции и эффекты, наблюдаемые в проведенных экспериментах.
На сегодняшний день существуют работы, в которых влияние последовательности 5’-нетранслируемой области мРНК на эффективность трансляции исследовалось путем рандомизации нуклеотидов, входящих в состав изучаемой области. Однако такой подход требует большого количества времени и ресурсов. К тому же он не позволяет проверить все возможные варианты последовательностей с различными длинами и составом, хотя количество вариантов бесспорно превышает природное разнообразие.
Объектом исследования данной работы были выбраны природные последовательности 5’-UTR первых генов оперонов штамма BW25113 E. coli длиной до 60 нуклеотидов. В ходе работы была установлена связь между последовательностью 5’-UTR мРНК и уровнем трансляции флуоресцентного белка-репортера, а также выдвинуты предположения о возможных причинах наблюдаемых эффектов.