Аннотация:Теория многозонной сверхпроводимости интенсивно развивалась с момента появления пионерских работ Москаленко и Сула с соавторами. Одно из наиболее интересных исследований принадлежит Леггетту, который предсказал существование в двухщелевых сверхпроводниках специфических коллективных возбуждений, связанных с малыми флуктуациями относительной фазы параметров порядка двух сверхпроводящих конденсатов. В классических сверхпроводниках вышеуказанные коллективные возбуждения (леггеттовские моды) экспериментально не обнаружены.
После открытия в 2001 году Акимицу с соавторами двухщелевой сверхпроводимости в дибориде магния возобновился интерес к леггеттовским модам. Шарапов с соавторами выполнили расчет энергии леггеттовской моды в MgB2 при Т -> 0 K. В работе Агтерберга с соавторами предложен метод возбуждения неравновесных леггеттовских плазмонов с помощью переменного джозефсоновского тока в MgB2–контактах. Первые сообщения о экспериментальном обнаружении низкочастотных леггеттовских плазменных мод в дибориде магния появились в 2003 году (Пономарев с соавторами). Авторами проведено определение температурной зависимости частоты леггеттовской плазменной моды у MgB2 с помощью андреевской и джозефсоновской спектроскопии.
В работе определена зависимость частоты леггеттовской плазменной моды от величины большой Δ_σ и малой Δ_π щелей у исследованных образцов MgB2 и Mg(1-x)Al(x)B(2) в диапазоне критических температур 6.5К < Тс < 40.5К. Обнаружено, что в соответствии с предсказаниями теории Леггетта и Шарапова квадрат частоты леггеттовской моды Eo^2 пропорционален произведению щелей Δ_σ * Δ_π. Установлено, что в области температур Т < Тс, где удается наблюдать плазменные резонансы, температурная зависимость леггеттовской частоты Eo оказывается значительно слабее, чем температурная зависимость малой щели Δ_π. Получены зависимости энергии леггеттовской моды и её нормированной величины от температуры.