Аннотация:Магистерская диссертация студентки Лю Шаньшань посвящена исключительно актуальной теме. Конфликт между Индией и Пакистаном вокруг Кашмира имеет длительную историю и пока не получил окончательного урегулирования. Опасность данного конфликта в начале XXI столетия увеличивается в связи с тем, что оба участника конфликта обладают ядерным оружием. В случае начала крупномасштабного вооруженного столкновения между сторонами, в него могут быть втянуты ведущие мировые державы.
Магистерская диссертация включает введение, три главы, заключение и список литературы. Во введении обоснованы актуальность темы, объект и предмет, цель и задачи исследования, сформулированы другие важные и необходимые положения.
Первая глава посвящена анализу теоретических основ исследования современного состояния и перспектив урегулирования индо-пакистанского конфликта. Рассматриваются исторические условия и предпосылки возникновения индо-пакистанского конфликта, анализирется его динамика до начала 1990-х годов. Во второй главе рассматриваются особенности отношений между Индией и Пакистаном в конце ХХ – начале XXI веков. Подвергается анализу влияния ядерного фактора на характер отношений между Индией и Пакистаном. Третья глава посвящена исследованию влияния внешних факторов на динамику индо-пакистанского конфликта и его урегулирование, рассмотрены роль ООН, а также России, Китая и США в его урегулирование.
В диссертации раскрывается ситуация, сложившаяся в регионе Южной Азии после обретения независимости Индии и Пакистана. Показано, как решался вопрос о принадлежности Кашмира и как возникал конфликт между сторонами. Внимательно исследуется динамика конфликта, подробно рассматривается ход и исход Первой, Второй и Третьей индо-пакистанских войн, вооруженное столкновение на леднике Сиачен.
Автор показывает роль СССР в ходе переговоров между сторонами в 1965 г. при подписании Ташкентской Декларации. Рассмотрены итоги Третьей индо-пакистанской войны, в результате которой появилось новое государство – Бангладеш .
Вызывает интерес исследование особенностей отношений между Индией и Пакистаном в конце ХХ – начале XXI веков. В работе проанализированы вооруженные столкновения, которые происходили между Индией и Пакистаном в 90-е годы ХХ века и в начале XXI века. Особое внимание обращается на Каргильскую войну 1999 г., а также на несколько конфликтов в первые десятилетия нового столетия, в том числе на конфликт начала 2019 г., в котором участвовала военная авиация обеих сторон. Автор подчеркивает, что важную роль в отношениях между государствами играют террористические исламистские организации, совершающие теракты преимущественно на территории Индии и провоцирующие обострение противостояния между сторонами.
Особое внимание обращается на исследование влияния ядерного фактора на характер отношений между Индией и Пакистаном.
Подробно раскрываются этапы создания ядерного оружия Индией и Пакистаном. Например, отмечается, что ядерная программа Индии зародилась еще в 1940-е годы, а первое ядерное испытание было проведено в 1974 г. Но ядерное оружие было создано в 1998 г., когда были проведены ядерные испытания и в Индии, и в Пакистане. Подчеркивается, что в настоящее время Индия и Пакистан имеют примерно одинаковый ядерный потенциал, оцениваемый в 140-150 ядерных зарядов. В работе подчеркивается, что стороны предпринимают усилия, чтобы ограничить применение ядерного оружия в отношениях между собой.
Внимательно анализируются усилия Организации Объединенных Наций, предпринимаемые для урегудирования индо-пакистанского конфликта. Раскрывается содержание резолюций Совета Безопасности ООН, которые принимались по поводу данного конфликта. Автор исследует отношение к конфликту великих держав: СССР/России, Китая и США.
В работе отмечаются факты, когда стороны предпринимали усилия, чтобы наладить диалог между собой и начать поиск накопившихся проблем.
При написании магистерской диссертации Лю Шаньшань опирается на источники и научную литературу на русском и иностранных языках. В работе анализируются важные документы, связанные с индо-пакистанским конфликтом, резолюции СБ ООН, декларация и соглашения. Имеются ссылки на большое количество научных трудов, широко используются материалы Интернета.
Материал написан в основном грамотно, автор проявила большую настойчивость в совершенствовании методов научного исследования и овладении русским языком.
Вывод: магистерская диссертация Лю Шаньшань на тему «Индо-пакистанский конфликт: современное состояние и перспективы урегулирования» соответствует требованиям образовательного стандарта, самостоятельно устанавливаемого Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова для реализуемых основных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению подготовки 41.04.05 Международные отношения (уровень магистратуры), заслуживает оценки «отлично» и присвоения квалификации магистра по направлению подготовки -41.04.05 международные отношения.