Организация, в которой проходила защита:
Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай)
Год защиты:2021
Аннотация:Среди всех наночастиц благородных металлов наночастицы серебра (НЧС) имеют особое значение в
области нанотехнологий. Благодаря своим уникальным характеристикам, таким как
химическая стабильность, хорошая электрическая проводимость, биосовместимость,
каталитические свойства, антибактериальная, противовирусная активность, они привлекли к
себе большое внимание. НЧС широко применяются в электронике, энергетике, сенсорах,
катализаторах, а также в различных биомедицинских технологиях. Существует множество
методов получения НЧС, среди которых чаще всего используется химическое восстановление. Однако, несмотря на широкое распространение, существующие методы или
дорогостоящие, или трудоемкие, или используют опасные вещества, или в ходе синтеза
затрачивается большое количество энергии. Таким образом, сохраняется потребность в
разработке альтернативных, экономически эффективных и в то же время безопасных и
экологически чистых методов синтеза НЧС. Для данной цели можно использовать, например, восстановление солей серебра (I) экстрактами растений. Такой синтез будет соответствовать принципам «зелёной» химии, так как в нём задействованы нетоксичные восстановители, получаемые из возобновляемого сырья. Низкая стоимость выращивания, короткие сроки производства, безопасность и возможность контроля необходимого объема продукции делают растения привлекательным реагентом для синтеза НЧ. Использование растительных экстрактов для синтеза НЧС – один из самых простых, удобных, экономичных и экологически безопасных для окружающей
среды методов. Поэтому в последние годы появляется все больше публикаций о получении НЧС с использованием экстрактов, выделенных из листьев, коры, корней, цветков и др.
частей растений, а разработка методик синтеза НЧС методами «зеленой» химии
становится все более актуальной. Цель данной работы состояла в разработке методики синтеза наночастиц серебра с использованием водных экстрактов чая Camellia sinensis различной степени ферментации.