Организация, в которой проходила защита:
Удмуртский государственный университет
Год защиты:2019
Аннотация:Проведено комплексное исследование структурно-зависимых свойств водных рас-творов формамида и диметилформамида.Результаты исследования структурных свойств водных растворов ассоциирован-ного формамида и неассоциированного диметилформамида показали следующее:
2) введение формамида приводит к разрушению Н-сетки воды в области разбав-ленных растворов; максимальное разупорядочение наблюдается в растворах с м.д. формамида; в области средних концентраций структура водного раствора обусловлена структурой формамида; в области высоких концентраций наблюдается незначительный рост Н-связей;
3) в области разбавленных растворов ДМФА первоначально наблюдается встраи-вание молекул амида в структуру воды, а затем быстрое разрушение Н-сетки; доля моле-кул воды, связанных Н-связями уменьшается от % в области разбавленных растворов до % в области средних концентраций; в области концентрированных растворов доля связанной воды составляет %;
4) поверхностное натяжение водных растворов амидов, измеренное при комнатной температуре уменьшается с ростом концентрации амида; отрицательное отклонение от изотермы идеального раствора свидетельствует о том, что поверхностный слой сформи-рован преимущественно молекулами одного сорта, т.е. ассоциатами амид-амид и вода-вода.
5) повышение температуры до 40ºС и 60ºС не влияет на структурированность фор-мамида и концентрированных растворов формамида; структурированность раствора мак-симально разупорядоченного при температуре 20ºС ( мол.дол.) растет с ростом темпе-ратуры до 40ºС; повышение температуры до 60ºС приводит к разупорядочению раствора, при этом степень связности (оцениваемая по термическому коэффициенту объемного расширения) остается меньше, чем степень связности этого раствора при 20ºС; для рас-творов с низкой и средней концентрацией формамида наблюдается уменьшение связанно-сти с ростом температуры;
6) повышение температуры уменьшает связанность водных растворов диметил-формамида во всем диапазоне концентраций; эффект встраивания молекул диметилфор-мамида в структуру воды, наблюдаемый при температуре 20ºС, исчезает при нагреве рас-твора до 60ºС.