СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ НКВД/МВД СССР В ГЕРМАНИИ (1945-1950 ГГ.): ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, КАДРЫ И КОНТИНГЕНТ (ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА)дипломная работа (Магистр)
Аннотация:Спецлагеря, возникшие на занятой советскими войсками территории поверженного Третьего Рейха в 1945 году, остались в истории послевоенной Германии выразительным проявлением «экспорта» советских репрессивных практик в попавшие под военно-политическое влияние СССР страны Восточной Европы. Просуществовав почти пять лет, они оставили существенный след и в процессах построения восточногерманского государства, проходившего при жёстком контроле советских оккупационных властей над общественно-политической жизнью в СЗО, и в судьбах десятков тысяч немецких граждан.
В отношении советских заключенных главная функция спецлагерей просматривается весьма очевидно – это были места временного содержания и сохранения востребованной экономикой ГУЛАГа рабочей силы. С этой точки зрения основание содержания заключенного в спецлагере не играло существенной роли: этапами из Германии в СССР отправлялись тысячи заключенных, независимо от того, были ли они осуждены по «контрреволюционной» 58-й статье УК РСФСР, или же по многочисленным статьям, связанными со служебными или воинскими преступлениями. Практика арестов советских граждан в СЗО, исходя из этого, представляется весьма недифференцированной. Очевидно репрессивная составляющая сочеталась и с мерами по изоляции уголовного контингента.
В ходе анализа созданной базы данных советских граждан – заключенных спецлагерей были выявлены возрастные, национальные, гендерные характеристики контингента, а также характер их распределения по преступлениям. Вместе с результатами изучения исследователями немецкого контингента спецлагерей полученные данные позволяют сделать вывод о том, что функции спецлагерей не сводились лишь к содержанию и изоляции интернированных. Их функционирование было направлено одновременно и на длительное (зачастую неопределенное по времени) содержание арестованных советскими органами госбезопасности немцев, имевших в прошлом то или иное отношение к нацистским партийно-государственным и военизированным структурам или же представлявших опасность, по мнению органов НКГБ/МГБ, для советского оккупационного режима, а также советских граждан, преимущественно военнослужащих, осужденных военными трибуналами к различным срокам заключения.