Аннотация:Наблюдаются значительные различия районов Москвы в старых границах и присоединённых в 2012 г. территорий в комфортности проживания, особенно по социальным факторам. Территории малоэтажной застройки и Новой Москвы в целом имеют менее благоприятные условия. Пространственные различия чётко выделяются на десяти авторских схемах, отображающих распространение благоприятных и неблагоприятных условий проживания.
Результаты показали необходимость оптимизации существующей городской среды и обоснованном планировании будущей застройки. Пофакторные оценки с соответствующим картографическим обеспечением могут использоваться при градостроительном проектировании.
Магистерская диссертация посвящена актуальной теме – оценке комфортности проживания в городской среде. В современных условиях всё большее внимание уделяется комфортности проживания в городской среде. Проведена интеграция компонентных оценок в интегральную путем использования инструментов математического моделирования. В работу включены в качестве элементов оценки как экологические, так и социальные факторы комфортности, что позволяет считать их комплексными.
В работе сделана оценка экологических и социальных аспектов комфортности проживания на ключевой территории Москвы, охватывающей районы Западного административного округа и Новой Москвы. При оценке были учтены следующие факторы: неблагоприятные геоморфологические процессы, акустическое воздействие, загрязнение компонентов окружающей среды, качество и доступность зеленых зон, транспортная доступность и доступность объектов инфраструктуры. Для выделения приоритетов факторов использован метод анализа иерархий (AHP), который опирался на результаты социологических исследований. Наибольший вес имеют социальные факторы: транспортная доступность и доступность объектов инфраструктуры.
Первая глава содержит обширный литературный обзор, включающий статьи и монографии по теме, анализ существующих рейтингов и предлагаемых нормативов и методик. Вторая глава характеризует объект исследования – город Москву и выбранный ключевой полигон на западе столицы – с позиций физической географии, экологической обстановки, экономико-географической специфики и градостроительной специфики. Третья глава раскрывает суть методики исследования, а четвертая содержит результаты оценок, проведенных с ее использованием. В работе использованы результаты натурных полевых исследований, проведенных в 2015-2018 гг., содержит авторские карты, таблицы расчетов.