Аннотация:Основной особенностью пространственной структуры белка является способность полипептидной цепи образовывать детерминированную структуру – глобулу – обладающую необходимыми динамическими свойствами для осуществления биологически важных функций. Динамика молекулы белка проявляется, в частности, как колебательное движение его субъединиц. Такие колебания имеют низкие частоты в КР спектрах. Для исследования низкочастотных колебаний (40-400 см-1) в настоящей дипломной работе применяется метод спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) света, являющийся одним из наиболее информативных методов исследования структуры и динамики биомолекул. В настоящей работе для экспериментальной проверки теоретических моделей, описывающих низкочастотный спектр белковых молекул, рассматривается лизоцим в процессе агрегации.
В работе измерены низкочастотные КР спектры лизоцима и α-химотрипсина, разработана методика обработки полученных результатов. В работе проведен детальный анализ низкочастотной области КР спектра белка. Также в работе проведен анализ моделей на примере низкочастотного спектра лизоцима.