Аннотация:Тема выпускной квалификационной работы А. С. Захаровой обладает несомненной актуальностью и новизной как в силу того внимания, которое уделяется сегодня всестороннему междисциплинарному, и в частности, антропологическому изучению пищи и питания, так и в связи с пока ещё слабой научной исследованностью (особенно в отечественной науке) конкретных национальных пищевых и кулинарных традиций. Проведение исследования и подготовка текста работы осуществлялись А. С. Захаровой в рамках специализации по латиноамериканской тематике, которой она занималась со II курса, причём следует отметить успешное освоение ею как широкой проблематики современной латиноамериканистики, так и испанского языка.
Тема раскрыта в работе с достаточной полнотой, структурирование и изложение содержания исследования и его результатов самостоятельны, логичны и обоснованы, отличаются грамотностью и высоким научным уровнем. Выводы автора обладают новизной и имеют практическое значение в свете расширения культурных, коммерческих и туристических связей в мире (включая российско-латиноамериканские контакты), взаимопроникновения традиций в условиях глобализации и подъёма интереса к этнической специфике в культуре; они также представляют ценность для понимания более общих проблем связи культуры с природно-географическим окружением и хозяйством, стратегий конструирования и репрезентации этнического и национального в современном мире.