Аннотация:Данная магистерская диссертация посвящена изучению стабильности различных косметических основ в условиях хранения при повышенной температуре. Вопросы, связанные с исследованием стабильности косметических средств в зависимости от различных факторов и установлением оптимальных сроков хранения (или годности), являются главными при их разработке. Критериями стабильности косметических средств являются определённые характеристики, соответствие которым свидетельствует о необходимом уровне качества. Основы должны быть как высокоэффективными, так и стабильными при длительном хранении и использовании. Для данного исследования были изготовлены эмульсионная основа, гель и моющая композиция (система на основе ПАВ).
Работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, результатов эксперимента, их обсуждения, выводов. Объем работы 85 страниц, диссертация содержит 26 таблиц, 18 иллюстраций и ссылается на 78 источников литературы.
В обзоре литературы рассмотрены следующие вопросы: показатели качества косметических основ, стабильность основ в процессе хранения и использования, процесс установления сроков годности, метод ускоренного старения и его применение в различных областях. В экспериментальной части приводятся используемые рецептуры, описываются экспериментальные методики, обозначается диапазон температур, выбранный для эксперимента. В состав основ включен консервант Biopol MIH, который применяется в косметических средствах и совместим с большинством косметических компонентов. Для эксперимента выбраны следующие температуры: (20-22)ºC, 30ºC, 35ºC и 40ºC. Выбор температур основывался на фармакопейной статье ОФС.1.1.0009.15 из ГФ XIII «Сроки годности лекарственных средств».
В разделе «Результаты экспериментов и их обсуждение» описаны исследования по оценке влияния повышенной температуры на такие показатели как pH, вязкость, органолептические показатели и микробиологическая активность в косметических основах и сопоставление их с показателями долгосрочных испытаний при комнатной температуре. Было установлено, что выбранный консервант обеспечивает высокую антимикробную защиту на протяжении установленных сроков годности. Были рассчитаны сроки годности исследуемых рецептур по методу ускоренного старения на основе выбранных показателей качества и сопоставлены со сроком долгосрочного хранения. Таким образом, методика ускоренного старения может применяться для установления сроков годности в долгосрочной перспективе, но должна подтверждаться испытаниями длительного хранения при комнатной температуре.