Организация, в которой проходила защита:МГУ имени М.В. Ломоносова,
Факультет педагогического образования
Год защиты:2015
Аннотация:Большое значение для углубления и расширения знаний учащихся, формирования их мировоззрения имеет внеклассная и внешкольная работа. Но на первом месте остаётся школьная программа, нацеленная на развитие личности. Одним из ключевых предметов, реализующих эти задачи, является краеведение, как совокупность географических, исторических и социальных знаний об отдельных местностях страны. Краеведение – это надежное средство формирования личности. В нем естественно и слитно реализуются все стороны воспитания: духовное, патриотическое, нравственное, умственное, эстетическое, физическое и трудовое. Краеведение включается знания о природе, о человеке, его культуре, традициях и быте малой родины. Важно показать неразрывность природы и культуры, которые необходимо рассматривать в общей концепции уроков.
Без знания, которые дает краеведение, нельзя воспитать истинную любовь к отечеству. Наша Отчизна – Россия, которую мы очень любим, и у каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, расти и учиться. Это родной край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать.
Цель исследования – анализ возможности социального и культурного воспитания школьников в концепции уроков по краеведению.
Исследование проводилось на материалах личных наблюдений автора, фондовых, литературных и архивных данных, а также картографических источников.
В ходе исследования рассматривались следующие вопросы:
1. Теоретические и практические аспекты использования краеведческого материала в общеобразовательных учебных заведениях;
2. Необходимые элементы концепции социального и культурного воспитания школьников через знакомство с природным и культурным наследием малой родины;
3. Методика проведения уроков по краеведению на примере Алтайского региона.
Собранный на территорию Алтая материал может служить основой для проведения уроков на темы патриотического воспитания и уважения к природному и культурному наследию в традиционных и инновационных формах обучения. Именно Алтайски регион рассматривается в качестве малой Родины для предложенных тем и планов уроков краеведения.
Воспитание у детей чувства патриотизма, используя богатейшие возможности произведений литературы и искусства, начинается в семье с общения с родителями и старшим поколением. Дедушки и бабушки, отцы и матери показывают детям и внукам реальные примеры любви к Родине, мужество и самопожертвование погибших и живых предков, раскрывают их моральные, духовные и человеческие качества. Конкретное осмысление роли и места родной природы в жизни общества и судьбе Отечества проявляется у каждого из нас в личном заинтересованном, неравнодушном отношении к ней. Возможно, что благодаря мероприятиям, реализованным в условиях школы, школьники, ставшие взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать всё лично от себя зависящее для сохранения природного и культурного наследия Отечества.
Воспитательный эффект от уроков краеведения будет заметен, если они будут частью всей работы школы по патриотическому воспитанию детей, если они по содержанию и по методам реализации будут усложняться от класса к классу.