Описание:Цель освоения дисциплины – получение студентами знаний о принципах и механизмах регуляции массы тела в норме и при патологии. Изучение дисциплины обеспечивает углубленное понимание регуляции и работы различных систем, обеспечивающих потребление пищи, а также основных причин нарушения их функционирования. Кроме того, дисциплина обеспечивает получение знаний о современных методиках, позволяющих оценить пищевое поведение у животных, и моделях патологических состояний нарушения аппетита, используемых в экспериментах.
Задача дисциплины - сформировать у студентов представление о:
• проблеме рационального питания в норме;
• диагностике нарушений аппетита и массы тела;
• нейрогенных, эндокринных и метаболических механизмах регуляции потребления пищи в норме и их участие при развитии патологических состояний
• изменении пищевого поведения с помощью сигнальных соединений: орексигенных (стимулирующих аппетит) и анорексигенных (подавляющих аппетит);
• различных видах диет, типах медикаментозного и немедикаметозного (в том числе оперативные вмешательства) лечения нарушений массы тела у человека;
• методиках позволяющих оценить пищевое поведение и пищевую мотивацию у животных;
• моделях нарушения аппетита в экспериментах на животных.