Описание:В данном курсе студенты изучают проблемы рационального питания, нормы питания, диагностику нарушения аппетита и массы тела. Рассматриваются различные механизмы регуляция массы тела в норме и при патологии: нейрогенные, эндокринные и метаболические. Особое внимание уделяется описанию действия различных сигнальных соединений на регуляцию потребления пищи и их участие в возникновение патологий. В курсе изучаются современные проблемы, связанные с нарушением аппетита (афагия и гиперфагия).
Кроме того, в рамках курса рассказывается о современных актуальных проблемах различных регуляторов массы тела и потребления пищи у человека. Описываются различные виды диет, типы медикаментозного и немедикаметозного (в том числе оперативные вмешательства) лечения нарушений массы тела у человека, методики позволяющие оценить пищевое поведение и пищевую мотивацию у животных и смоделировать патологические состояния нарушения потребления пищи.