Описание:Категориальный аппарат современной философии политики постоянно обогащается, как и лексикон публичной политики. Но для того, чтобы люди, интересующиеся политикой, а также сами политики понимали значения новых понятий, необходимо знакомство с теми теориями, благодаря которым не только новые категории, но и те смыслы (авторские концепты), которые в них содержатся, стали доступны и вошли в язык публичной политики и науки. К тому же многие понятия многозначны, так как за ними стоят разные концепты и, соответственно, конкурирующие научные школы и теории, незнание которых делает возможным манипуляции сознанием и подмену смыслов. Это освобождает политиков от ответственности за собственные слова и делает бессмысленными дискуссии.
Цель курса – прояснить значение основных (и новомодных) понятий, введенных в политический дискурс, и научится защищать собственное сознание от политического новояза, который, согласно прогнозу Дж. Оруэлла к 2050 году окончательно вытеснит литературную речь из нашего словаря и сознания.
Курс читается в интерактивном режиме, что означает право студентов видоизменять предложенный тематический план, вводя новые темы для обсуждения, связанные с текущими политическими событиями или интересами аудитории. По этой причине вопросы для зачета будут составлены с учетом тех проблем, которые обсуждались на занятиях или были рекомендованы для самостоятельной работы, а на самом зачете будет учитываться не только посещаемость, но и участие в дискуссиях и мозговых штурмах.