Описание:Курс лекций представляет собой изложение современных взглядов на мир микроорганизмов, главным образом - микроорганизмов-прокариот, представленных двумя доменами – Бактерии и Археи. В курсе рассмотрены морфология, цитология и молекулярная организация микроорганизмов в сравнительном аспекте – эукарии, бактерии и археи. Подробно рассмотрены уникальные особенности метаболизма микроорганизмов-прокариот, такие как хемолитотрофия и метилотрофия, анаэробное дыхание, аноксигенный фотосинтез, фиксация молекулярного азота и др. Курс формирует представления о распространении микроорганизмов и их глобальной экологической роли. Отдельные главы курса посвящены традиционным и современным микробиологическим и биотехнологическим производствам – хлебопечению, виноделию, производству молочнокислых продуктов, витаминов, ферментов, аминокислот, антибиотиков и др. Курс включает фундаментальные понятия медицинской микробиологии, а также взгляд на микробиологию в историческом аспекте.
Цель курса - познакомить студентов на современном профессиональном уровне с морфологическим, физиологическим, биохимическим разнообразием микроорганизмов, их ролью в природе и широким практическим применением.
Самостоятельная работа студентов обеспечена практическими занятиями, сопровождающими курс лекций, рекомендацией списка отечественной и зарубежной учебно-методической литературы. Учебники и учебно-методические пособия, изданные в последние годы на кафедре, включают вопросы для самопроверки студентов. Студенты обеспечены оригинальной научной литературой, ссылками на сайты, размещенные в интернете.