ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Ионная хроматография (ИХ) – лучший современный метод определения различных неорганических и органических веществ ионной природы. ИХ успешно применяется в пищевой, фармацевтической, нефтехимической и металлургической промышленности, экологическом мониторинге, а также в атомной и тепловой энергетике. Наилучшая чувствительность метода ИХ достигается при использовании современных систем электрогенерации гидроксидного элюента в сочетании с полимерными гиперразветвленными анионообменниками, которые характеризуются высокой селективностью и эффективностью благодаря высокой степени экранирования матрицы гидрофильным разветвленным функциональным слоем. Одной из актуальных задач современной ИХ помимо рутинного анализа является одновременное определение неорганических анионов и анионов одно-, двух- и трехзарядных органических кислот. Например, при анализе соков, чаев или сладких газированных напитков важно определять содержание регуляторов кислотности, таких как фосфат и цитрат. Анализ соков или вин на содержание двухзарядных органических кислот, таких как малат, малеат или сукцинат, позволяет подтвердить аутентичность выбранного напитка. Целью данной работы являлось изучение возможности применения синтезированного в лаборатории хроматографии гиперразветвленного анионообменника с привитым полиамином для анализа различных объектов. В качестве анализируемых образцов были взяты пробы воды, водной вытяжки почвы, обычной и диетической кока-колы, а также черного и зеленого чая Greenfield. Использованный сорбент позволяет в градиентном режиме элюирования разделять до 14 анионов, причем время анализа семи стандартных анионов составляет 16 минут, а сильно-удерживаемый цитрат-ион элюируется менее чем за 20 минут. Для определения анионов использовали метод градуировочного графика, правильность анализа оценивали методом «введено-найдено». Полученные результаты характеризуются хорошей правильностью и воспроизводимостью.