ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Целью данной работы является изучение динамики выхода белка из полиэлектролитных микрокапсул и диссоциации оболочки, состоящей из полиаллиамина (ПАА) и полистиролсульфоната (ПСС). Полиэлектролитные нано- и микрокапсулы являются объектами новой быстро развивающейся области — полимерной нанотехнологии. Знание свойств оболочки микрокапсул необходимы при разработке новых методов диагностики, биохимических реакторов и средств адресной доставки. В рамках данной работы, для получения полиэлектролитных микрокапсул, использовался метод поочередного наслаивания противоположно заряженных полиэлектролитов (ПАА, ПСС) на дисперсные частицы нано- и микроразмеров, которые удаляются на финальной стадии. Методом флоуресцентной спектроскопии исследованы деградация оболочки полиэлектролитных микрокапсул и выхода белка из них в присутствии солей сульфата аммония и хлорида натрия разных концентраций, а также при двух значениях рН. Установлено, что высокая концентрация хлорида натрия (2 М) приводит к значительной диссоциации ПАА с верхнего слоя оболочки, что, по-видимому, связано с ее разрыхлением под экранирующим воздействием ионов на сульфо- и аминогруппы полиэлектролитов. В то же время 0.2 М хлорид натрия и сульфат аммония такой же ионной силы (0,1М) практически не вызывают увеличения количества диссоциировавшего полимера, а значит и разрушения оболочки микрокапсул. Повышение значения рН раствора до 7,5 также вызывает отслаивание ПАА, подобное поведение оболочки может быть объяснено тем, что данное значение рН находится близко к точке перезарядки аминогруппы, что приводит к ослаблению связей между NH3+ и SO3- - группами полиэлектролитов. Однако этот эффект уменьшается примерно в 2 раза при повышении температуры до 37° С, что может быть связано с нагревом оболочки микрокапсул, которая утолщается из-за уменьшения количества несвязанных между собой “хвостов” и “петель” полиэлектролитов и приводит к увеличению ее устойчивости. Показано, что инкапсулированный белок практически не выходит из микрокапсул вне зависимости от присутствия в среде солей и их концентрации. Данный факт может быть объяснен их ультраструктурной организацией. Оболочка полиэлектролитной микрокапсулы полностью сформирована, следовательно белок из таких микрокапсул практически не выходит. Изучение деградации оболочки полиэлектролитных микрокапсул имеет исключительное значение для развития современной индустрии нанотехнологий и биофармацевтики. Полученные данные позволят улучшить и разнообразить существующие конструкции микрокапсул, что приведет к решению как научных, так и промышленных задач.