![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Общеизвестно, что дети и подростки наиболее подвержены действию различных экологических, биологических и социальных факторов в течение определённых, т.н. критических, периодов роста и развития. Однако, до сих пор мало данных о том, какие, как и насколько сильно влияют эти факторы по отдельности и вкупе на здоровье обучающихся. Целью данной работы явилось изучение влияния действия различных факторов на здоровье студентов медицинского университета. Задачи: 1. Выборка студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов. 2. Проведение анкетирования. 3. Физиолого-анатомическое обследование. 4. Анализ полученной информации. Общая часть. Были обследованы студенты 1-6 курсов четырех факультетов. Количество обследуемых 800 человек. Приблизительно одного возраста на каждом курсе. Среди них 82% составили девушки. Студенты всех четырех факультетов с 1 по 6 курс были распределены на группы редко- и частоболеющих (РБП и ЧБП). В обеих группах были проанализированы состояния здоровья по отдельным нозологиям и частота заболеваний ОРЗ. Учитывались возможные причины и способствующие факторы, предикторы. Результаты. В категории РБП доля лиц мужского пола оказалась существенной (26%), в то время как среди ЧБП – намного меньше (9%). Отчетливо прослеживалась тенденция увеличения частоты ЧБП от первого курса к старшим. С 5 курса наблюдалось некоторое уменьшение ЧБП. Что, более вероятно, связано с уменьшением учебной нагрузки. Меньше всего ЧБП встречается среди стоматологического факультета. Это связано с тем, что у них меньше часов учебной нагрузки, они, как правило, более состоятельные, проживают в собственных квартирах, в благоприятных условиях, питаются регулярно, ассортимент пищи разнообразен. Среди ЧБП отмечена высокая доля лиц педиатрического и медико-профилактического факультетов, проживающих в общежитиях, либо в неблагоприятных условиях, питающихся нерегулярно, чей ассортимент еды однообразен, имеющих высокую учебную нагрузку. К 2-му курсу доля ЧБП резко возрастает. Среди проживающих в сельской местности доля ЧБП минимальна. Это связано с более благоприятным влиянием социоэкологических факторов, приёмом более натуральной и разнообразной пищи. Результаты коррелируют с полученными физиолого-анатомическими данными.