ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Проблемы экологии производства, в том числе и производства продуктов питания, рассматриваются традиционно с позиций загрязнения окружающей среды. Все отрасли пищевой промышленности являются значимыми источниками загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, накопления твердых отходов. Каждая из них отличается объемами выбросов, их структурой, степенью опасности. Смягчить воздействие производства на окружающую среду, существенно снизить объем поступления вредных веществ по сравнению с технологическими нормативами можно с помощью средозащитной техники и технологии. Традиционно действующая в России система установления нормативов на сбросы в водоемы, выбросы в атмосферу и размещение отходов основывается на принципах санитарно-гигиенического нормирования, акцентируя внимание предприятий на стратегию осуществления природоохранных мероприятий в конце технологического цикла, в «конце трубы». В последние годы возрос интерес к формированию устойчивого производства – «чистого» производства, при котором достижения качества продукта достигается в условиях строительства чистых помещений. Чистые помещения – это инновационная технология строительства промышленных объектов, позволяющая получать продукт высшего качества с минимизацией ущерба окружающей среде.