![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Цель доклада – показать многообразие направлений антропологии питания на примере изучения филиппинской кухни. Филиппинская кухня является интересным феноменом, поскольку для нее характерно сочетание кулинарных традиций стран с различных концов света: испанской, американской, китайской, японской и др., а также локальных рецептов. Адаптация на Филиппинах некоторых блюд является одним из направлений исследований. Caviteño bacalao – блюдо из трески, пришедшее из Страны Басков, прочно вошло в филиппинскую алиментарную культуру и является одним из главных рождественских угощений. Местные ученые исследуют и ассоциации филиппинцев к определённым блюдам: какие из них можно считать аутентичными, а какое «Адобо» не моей бабушки. Не менее популярными среди антропологов являются социальные и культурные явления, связанные с пищей. Например, популярно изучение такого явления как «пагпаг» - пища, приготовленная из остатков еды, собранной с мусорных площадок и свалок. Предметом исследований является и другая крайность – мукбанг. Мукбанг – это съемка видео или онлайн-трансляция, в ходе которой человек потребляет огромное количество пищи. Пришедшая из Кореи традиция стала популярна и на Филиппинах. Однако, после смерти от остановки сердца местного блогера Донгза Апатана правительство пригрозило запретить ролики по этой тематики. Популярно и изучение репрезентации филиппинской кухни через художественные фильмы и сериалы. Таким образом, филиппинская кухня отражает синтез культур, адаптацию блюд, социальные практики и медийные тренды в антропологии питания.