ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
последние годы подсластители стали играть более заметную роль в пищевой промышленности. Это во многом связано с тем, что люди стали внимательнее относиться к количеству потребляемых калорий, поскольку переход на использование заменителей сахара может способствовать снижению массы тела. Однако есть исследования, утверждающие, что долгосрочное использование заменителей сахара может негативно сказаться на здоровье человека, приводя к различным нарушениям в метаболических процессах в организме. Сукралоза является одним из широко используемых высокоинтенсивных подсластителей. Ее получают из сахарозы за счет замещения трех гидроксильных групп на атомы хлора. Сладость сукралозы примерно в 650 раз превышает сладость сахарозы, поэтому в пищевые добавки, содержащие сукралозу, добавляют наполнители, чтобы достичь оптимальной сладости, близкой к сладости сахара. В качестве наполнителей часто используются многоатомные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит, эритрит, мальтит. Одним из самых популярных многоатомных спиртов, используемых в качестве заменителя сахара, является натуральный четырехуглеродный спирт эритрит, обладающий сладостью примерно 70 % от сладости сахарозы. Повышенное содержание подсластителей может отрицательно влиять на организм человека. В связи с этим важное значение приобретает контроль состава комбинированных подсластителей. В данной работе проведено определение содержания сукралозы на фоне избытков эритрита в комбинированных подсластителях при помощи гидрофильной ВЭЖХ на колонке с комплексообразующим сорбентом на основе силикагеля с привитыми группами 2-гидроксиэтилиминодиуксусной кислоты (ГИДК), насыщенной ионами лантана.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Краткий текст | Статья в сборнике и титульный лист | Proceedings_Lomonosov_2024_Chemistry_Laptev.pdf | 5,1 МБ | 13 августа 2024 [NesnterenkoPN] |