ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед сельскохозяйственным производством, является обеспечение продовольственной безопасности населения. Для того, чтобы этого достигнуть, необходимо создать условия для получения качественной продукции в достаточном количестве. В данной работе, поддерживая тенденцию к поиску способов производства качественного растительного сырья, обладающего высокой питательной ценностью, предлагается обратить внимание на перспективную в настоящее время культуру амарант (Amaranthus sp. L.), имеющую многоцелевое использование. Её выращивают в качестве лекарственного, овощного, кормового растения, а также применяют в ландшафтном дизайне [1]. Семена амаранта относятся к мелким [1], и приемы их подготовки к проращиванию имеют свои особенности, которые не рассматриваются в существующем ГОСТе [2]. Целью исследования было оценить степень влияния предпосевной обработки семян амаранта разными метаболически значимыми соединениями на всхожесть семян культуры. Научная новизна работы заключается в том, что в основе постановки нашего исследования лежало рассмотрение прорастания семян на основе теоретического знания физиологических этапов этого процесса для мелких семян и возможности их стимулирования. В ходе выполнения работы была проработана теория прорастания семян амаранта и возможность активации этого процесса различными соединениями, в частности органическими кислотами (для стимулирования синтеза хлорофилла); аминокислотами первичного аминирования (аланином, глютамином, аспарагином); никотинамидадениндинуклеотидом восстановленным (НАДН), который, выступая в роли энергетического компонента, обеспечивает эти этапы синтеза; комплексными регуляторами роста природного происхождения (Альбит, Амир, Амиросел), а также используя другие технологические приёмы. Полученные данные создают базу, которую в дальнейшем можно предложить искусственному интеллекту для того, чтобы «увидеть» его мнение о рассмотренных предпосевных обработках семян. Итак, проведенная работа показала значимость обоснованного с научной точки зрения поиска приёмов предпосевной обработки семян растения амаранта, выращиваемого в нетипичных для него условиях (в Нечерноземной зоне РФ). Предполагается проведение дальнейшего исследования, целью которого стоит оценка степени влияния предлагаемых вариантов предпосевной обработки на качество выращенной продукции и на содержание в ней соединений лекарственной природы. Литература 1. Кононков, П.Ф. Амарант. Интродукция в России / Кононков, П.Ф., Гинс М.С., Гинс В.К. – М.: ООО «Луч», 2018. – 320 с. 2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести : межгосударственный стандарт : дата введения 01.07.86. – Изд. официальное. – М.: Стандартинформ, 2011. – 64 с.