ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Миллиарды людей на планете регулярно потребляют йогурты, кефир, кумыс, творог и многие другие продукты микробной ферментации молока. Некоторые из продуктов вызывают квази-наркотическую зависимость, что может быть частью сознательной стратегии по продвижению на рынке продукции определённых компаний. Эти факты могут быть объяснены высоким содержанием мозговых нейротрансмиттеров, их предшественников, агонистов и дериватов в упомянутых продуктах. Помимо данных литературы, в настоящем докладе представлены собственные данные о содержании биогенных аминов и аминокислот с нейромедиаторной функцией 1) в молоке; 2) в продуктах микробной ферментации молока; 3) в культурах, используемых для ферментации микроорганизмов, многие из которых рассматриваются как пробиотические препараты. В докладе обсуждаются эффекты микробных нейромедиаторов на деятельность ЦНС, психику, социальное поведение и политическую активность потребителей молочных продуктов и пробиотических препаратов.