![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Одноклеточные микроорганизмы с выраженной асимметрией деления клетки подвержены старению. Так, например, материнская клетка пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae погибает после образования 20-30 дочерних; этот процесс называют “репликативным” старением. В то же время существенные изменения в материнской клетке уже могут происходить в течение первых нескольких клеточных циклов. В своей работе мы исследовали, как меняется резистентность к стрессам в условиях раннего репликативного старения дрожжей. Для этого, мы метили клеточную стенку дрожжей флуоресцентным родаминовым красителем в форме активированного эфира AF488 и давали клеткам поделиться несколько раз. В результате, мы получали суспензию клеток, в которой можно различить материнские и дочерние клетки по флуоресцентному сигналу в клеточной стенке. Причем средний возраст материнских помеченных клеток зависел от времени инкубации после присоединения метки. Полученные суспензии мы подвергали различным стрессам: тепловому, гиперосмотическому, окислительному, высокой концентрации этанола, высокой концентрации сахара, а также воздействию детергентов. После этого мы оценивали долю вы живших клеток в зависимости от их репликативного возраста, окрашивая их пропидий йодидом. Во всех исследованных случаях стресс-резистентность материнских клеток снижалась уже после образования первой почки. Делеция гена NAD+-зависимой деацетилазы гистонов SIR2, продлевающего репликативную жизнь, не влияла на стресс-резистентность дрожжей в раннем репликативном возрасте. В то же время, дисфункция митохондрий вызывала увеличение скорости старения в случае окислительного стресса и теплового шока. Наша работа показывает, что старение дрожжей начинается сразу после образования первой дочерней клетки, что хорошо согласуется с современными представлениями об эволюции старения.