ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Бактериолитическими называют ферменты, катализирующие гидролиз сополимера клеточной стенки микроорганизма, приводя к разрушению и соответственно гибели бактерии. Самым известным ферментом такого рода является лизоцим. История исследования лизоцима сравнительно долгая и некоторое время назад могло сложиться ощущение, что про данный объект уже давно всё известно. Лизоцим содержится в различных биологических жидкостях человека и служит защите организма на самых разных этапах, начиная с первичной защиты организма от бактерий в слёзной жидкости и слюне и заканчивая механизмами переваривания патогенных бактерий клетками иммунной системы с целью презентации антигенов для последующей выработки специфических антител. Начало ХХ века принесло целую серию открытий, которые заставляют нас снова пристально взглянуть свойства и функции этого фермента. В последние годы был обнаружен новый опасный тип резистентности бактерий, связанный с непродуктивной сорбцией лизоцима на поверхности поглощённых иммунными клетками бактерий [1]. Были разработаны новые подходы для изучения термодинамики сорбции фермента непосредственно на живых бактериальных клетках [2]. Также недавно обнаружено, что ряд физиологически активных низкомолекулярных веществ, например, заряженные аминокислоты и глицин могут существенно усиливать антибактериальное действие лизоцима [3]. Отмечается иммуномоделирующее действие лизоцима при лечении различных заболеваний, включая онкологические и вирусные [4]. Иммуномоделирующая функция лизоцима может объясняться его недавно открытой способностью связываться с иммуноглобулинами [5]. [1] Deckers D., Masschalck B. et al. // Cell Mol Life Sci, 2004, V.61(10), P. 1229–1237. [2] Sedov S.A., Belogurova N.G., Shipovskov S., Levashov A.V., Levashov P.А. // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2011, V 88(1), P. 131-133. [3] Levashov P.A., Matolygina D.A et al. // FEBS OpenBio, 2019, V.9(3), P. 510-518. [4] Ragland S. A., Criss A. K. // PLoS Pathog, 2017, V. 13(9), e1006512. [5] Levashov P.A., Matolygina D.A. et al. // Biotechnology Reports, 2019, V. 24, e00381.