ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Производство высококачественных овощей для потребителя является приоритетной задачей любого производителя независимо от размера компании и организации хозяйства. Высочайшее качество продукции должно быть обеспечено на всех этапах производственной цепочки, от фермы до стола. Эта цель требует разработки доступных и эффективных, предпочтительно неинвазивных методов мониторинга качества овощной продукции. Проведено сравнение двух подходов к неинвазивному проксимальному зондированию ранних изменений качества свежесрезанных листьев салата: гиперспектральной визуализации и визуализации методом PAM-флуорометрии хлорофилла, содержащегося в листьях. Оценки качества, сделанные неинвазивными методами, были сопоставлены с оценками, сделанными традиционными биохимическими анализами (содержание воды, пигментов и (незаменимых) жирных кислот). Подход, основанный на анализе гиперспектральных изображений, обеспечивает самую высокую чувствительность к снижению качества свежесрезанных листьев салата в течение 24 ч после срезки. Подход, основанный на PAM¬-изображениях, выявляет только существенное снижение качества листьев. Упаковка листьев в полиэтиленовые мешки замедляла ухудшение качества листьев на начальных стадиях (< 3 сут.), но способствовало его ускорению на более поздних стадиях, вероятно, из-за накопления этилена в мешках. Разработан подход к обработке гиперспектральных данных для неинвазивного мониторинга листьев салата с потенциалом внедрения в теплицах.