ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Целый лепной сосуд – глубокая миска на поддоне был обнаружен в верхней части материковой ямы, исследованной в 1985 г. на Центральном городище в Гнёздове. Горшок был наполовину заполнен плотным органическим веществом, неоднородным по цвету и прозрачности на поверхности и внутри. Первоначально по визуальным признакам предположили, что в сосуде хранился пчелиный воск. Для идентификации содержимого сосуда в отделе научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа был использован аналитический метод пиролитической хроматомасс-спектрометрии (Py -GC / MS. На основе масс-спектров установлено, что обнаруженные соединения относятся к тритерпеноидам лупанового ряда. Вещество, в котором присутствуют пентациклические тритерпеноиды бетулин и лупеол, вместе с сопутствующими им лупеноном, и бетулоном, является продуктом, получаемым путем нагрева белой коры березы – березовым дегтем. Относительно небольшое число «маркеров деградации» в образце свидетельствует, что деготь, обнаруженный в гнёздовском горшке, был получен в результате короткого по времени нагревания березовой коры. Отсутствие в пробе бетулиновой кислоты и незначительная примесь жирных кислот позволяют предположить, что деготь из гнёздовского сосуда получен по методу «одного горшка», хорошо известного по этнографическим данным, зафиксированным для восточнославянского населения Российской империи во вт. пол. XIX – нач. XX в. Использование березовой коры для производства дегтя, заполнявшего сосуд, объясняет значительный разрыв между абсолютной датой, полученной для этого материала с помощью ускорительной масс-спектрометрии в радиоуглеродной лаборатории Университета Упсалы (UA760AD(77,8%) – 900AD) и археологической датировкой культурного слоя, в котором обнаружен горшок. По соотношению круговой (80%) и лепной (20%) керамики закрытый комплекс ямы датируется временем не ранее середины X в., а «удревнение» даты, полученной для заполнения сосуда, возможно, вызвано эффектом «старого» дерева. Для производства дегтя, согласно этнографическим источникам, бересту снимали с деревьев возрастом 50-70 лет.