ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Доклад посвящен сакрально детерминированной пище и принципам ее номинации в современной традиционной культуре Италии. Предметом исследования становятся блюда, содержащие в своем названии лексемы «хлеб» и «рыба» и агионим. Приготовление и вкушение подобных блюд часто связано с датами поминовения различных святых Римской Католической Церкви, но иногда теряет привязку к священному календарю и ассоциируется скорее с местом, покровителем которого является заявленный в названии блюда святой. В результате линвокультурологического анализа делаются выводы о том, что лексемы «хлеб» и «рыба» не всегда обозначают соответствующие пищевые продукты. В таких случаях применяется принцип вторичной номинации, метафора или номинация по сходству формы. В наименованиях некоторых блюд наблюдается вариативность, которая нередко использует пародийно-комический принцип. При всей очевидности христианской символики в номинации сакральных блюд, современные итальянцы могут возводить некоторые пищевые ритуалы к античной мифологии как способу обретения национально-культурной идентичности и «укоренения» традиции.