ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
В данной работе проводилось исследование, направленное на выявление структурных изменений альбумина в растворе, приводящих к изменению тирозиновой флуоресценции. Было показано, что интенсивность флуоресценции тирозина возрастает при денатурации детергентном (молекулы белка в целом из-за образования мицеллоподбных агрегатов на скелете белка) и гидрохлоридом гуанидина (только домена III), связывании отрицательно заряженных молекул детергент и этанола в сайты жирных кислот в доменах I и III. Кроме того, было выявлено, что интенсивности тирозиновой флуоресценции не изменяется при связывании протопорфирина IX в сайт в домене Ib и специфичном связывании катионного детергента (ЦТАБ). На основании полученных результатов можно сделать вывод, что тирозиновая флуоресценция альбумина является индикатором структурных изменений белка в доменах I и III при денатурации, а также при связывании молекул, схожих с жирными кислотами по электростатическим и гидрофобным свойствам. Таким образом, тирозиновая флуоресценция может выступать в роли индикатора конформационных изменений альбумина при связывании жирных кислот, что может применяться для диагностики патологических процессов, приводящих к изменению концентрации жирных кислот в плазме крови.