ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Рассматривается традиционная памирская еда через призму двухтомного труда известного советского русского востоковеда-лингвиста и этнографа М.С.Андреева(1873-1948) «Таджики долины Хуф». Приводится наименование еды на памирских языках–шугнанском и рушанском, описываемыми М.С.Андреевым, её виды, назначения, переводы на русский язык. Анализируется процесс возрождения традиционной кухни народов Памира–жителей Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, который был описан ещё великими востоковедом и её «переоткрытие» в современном памирско–таджикском обществе. Характеризуется специфика, значение питания как социокультурного феномена. Актуализируется дальнейшее изучение социальной природы памирской трапезы, исследования М.С.Андреева специалистами разных областей наук. Ключевые слова: национальная культура таджиков, этнорегиональная еда,долина Хуф ,блюдо, обычай.