ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
С целью понимания факторов, влияющих на вязкость нефти, и выбора путей снижения вязкости тяжелых нефтей, проведено детальное сравнительное исследование реологических свойств образцов нефти различных месторождений. Химический состав объектов исследования был охарактеризован с помощью методов жидкостной хроматографии и хромато-масс спектрометрии В широком диапазоне температур легкая нефть является вязкоупругой вязкопластичной жидкостью, благодаря присутствию кристаллизующихся парафинов, концентрация которых и точка плавления были определены методами дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Выше точки плавления(28С) легкая нефть становится неупругой маловязкой (вязкость при 20С равна 0,1 Пас) ньютоновской жидкостью даже при охлаждении до -30С. В таких же температурных условиях тяжелая нефть является ньютоновской жидкостью, но с высокой абсолютной вязкостью ( 5 Пас), однако ниже температуры 0С тяжелая нефть проявляет вязкоупругость, что обусловлено присутствием высокомолекулярных асфальтенов, ароматики. Температурная зависимость вязкости тяжелой нефти лучше описывается уравнением Вильямса-Лендела-Ферри, чем активационным Аррениусовским уравнением. Смешение тяжелой и легкой нефтей приводит к снижению температуры плавления парафинов и подавлению предела текучести благодаря снижению относительного содержания парафинов. В то же время снижение относительного содержания асфальтенов и смол приводит к снижению вязкости, особенно заметной при повышенных температурах и скоростях сдвигового течения. Была выбрана оптимальная композиция смеси 1/3 (легкая/тяжелая нефти), которая не обладает пределом текучести и имеет вязкость при 20С 1 мПас, то есть приближающуюся к вязкости легкой нефти. Одновременно исследовали возможность снижения вязкости тяжелых нефтейпутем формирования кинетически стабильных обратных эмульсий с водой в присутствии ионогенных и неионогенных ПАВ, а также наночастиц SiO2 (эмульсии Пикеринга). Вязкость лучших образцов эмульсий была в интервале (о.2-0,3) мПас.