ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Представлены возможности радиационного центра ИФХЭ РАН по облучению пищевой продукции и исследования, проведенные на оборудовании центра. Улучшены возможности центра по облучению объектов, расширен диапазон доз и мощностей доз облучения, разработана методика численного моделирования процесса облучения. Контроль дозы осуществляется при помощи пленочных дозиметров, а в области малых доз (до 1 кГр) при помощи дозиметров Фрике. Планирование экспериментов осуществляется при помощи численного моделирования, что позволяет добиться высокой однородности дозы. На оборудовании центра проведены исследования зависимости эффективности подавления микроорганизмов, способствующих порче продуктов, от дозы облучения. Исследован вопрос оценки сохранности полезных свойств продуктов методом спектрофотометрии. Изучены профили доз облучения в некоторых видах облучаемой продукции.